FINANCIAL WORKSHOP WITH MONEY SMART

Belajar mengenai keuangan memang tidak ada habisnya, apalagi mengenai tabungan, investasi, intinya mengenai pengaturan keuangan pribadi agar kita lebih tenang dan nyaman di masa depan.

Kemarin saya sempat main ke kantor Money Smart yang ada di  daerah Cilandak, Pasar Minggu untuk mengikuti Financial Workshop bersama Aulia Akbar, yang juga merupakan penulis content di www.moneysmart.id.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, berdedikasi untuk menjadi pemandu dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Ada 4 konten yang bisa kita pilih di www.moneysmart.id , diantaranya :

Earn Money : Untuk menginspirasi dengan memberikan kiat & informasi tentang menghasilkan lebih banyak uang.

Smart Money : Untuk mendidik audiens hanya bagaimana memiliki manajemen uang yang lebih baik

Borrow Money  : untuk membimbing audiens tentang memilih opsi terbaik untuk situasi keuangan mereka saat ini

Lifestyle : Untuk memberi tahu pemirsa tentang produk gaya hidup terbaik yang harus mereka pilih dibandingkan dengan nilai uang.

Bahasan kali ini adalah mengenai 5 cara mudah mengelola keuangan kita :

#1. Buat Catatan Keuangan

Catatan Keuangan Ada 2 Macam…

  1. Arus Kas  : Laporan keuangan yang berisi aliran kas masuk dan kas keluar selama periode tertentu
  2. Neraca : Catatan yang berisi kondisi kekayaan (aset dan kewajiban) pada  periode tertentu

#2 Proteksi Aset 

Proteksi Individu  (Jiwa & Kesehatan) : Melindungi diri sekaligus bisa menjadi solusi bagi ahli waris pada saat tidak dapat memberikan penghasilan

Proteksi Aset (Properti)  : Melindungi segala aset dari risiko yang mungkin timbul

Proteksi Usaha (Kendaraan) : Melindungi aktivitas keseharian dari risiko yang mungkin timbul

Proteksi Masa Depan (investasi) : Melakukan proteksi masa depan menuju kebahagiaan

#3 Mulai Investasi

Untuk berinvestasi bisa menggunakan emas batangan ataupun perhiasan, bisa juga Reksadana. Untuk emas batangan pastikan membeli emas di Antam atau pegadaian melalui tabungan emas

Tabungan emas,  disini maksudnya bukan menabung dalam bentuk emas.  Jadi, kita menyetor ke Pegadaian untuk membeli emas. Kita bisa beli emas dengan berat minimum 0,01 gram, diluar biaya administrasi.

Mas Aulia Akbar menyarankan kita belajar untuk lebih mengenal Reksadana untuk belajar memulai investasi.

  1. Tujuan Investasi : Tentukan tujuan, misal menikah, pendidikan, properti, pensiun
  2. Jangka Waktu : Lama waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan
  3. Profil Risiko :  Toleransi diri Anda terhadap risiko berinvestasi
  4.  Alokasi Investasi : “Don’t put your egg in one basket”
  5.  Tinjauan Periodik : Tinjauan perkembangan investasi secara periodik, untuk mengoptimalkan imbal hasil sesuai tujuan yang ditetapkan

#4 Persiapkan Dana Darurat

Dana Darurat : Dana khusus yang dialokasikan untuk kebutuhan tak terduga”

  1. Biaya dokter, biaya obat, biaya rumah sakit yang tidak bisa ditunda
  2. Musibah, bencana alam, kemalingan,atau kematian
  3. Terjadinya PHK secara mendadak
  4. Kerusakan peralatan rumah seperti AC rusak, kulkas rusak, genteng roboh, dll

Jumlah dana darurat besarnya idealnya 12 kali jumlah pengeluaran bulanan rumah tangga.

#5 Bijak dalam Berhutang 

Berhutang tidak boleh lebih dari 30% dari gaji, dan berhutanglah untuk membeli investasi jangan hanya menuruti keinginan.

Sekarang setelah mendengarkan Mas Aulia Akbar, saya lebih berdisiplin dalam mengeluarkan uang dengan cara membuat anggaran untuk 1 bulan, dan disimpan di masing-masing amplop yang telah diberi nama anggaran. Tidak lupa saya sisihkan untuk dana liburan sekeluarga , dengan cara atur rencana liburan :

  • Pikirkan akomodasi dari mulai masih di Jakarta sampai setelah tiba di lokasi liburan, biasanya saya sekeluarga banyak memanfaatkan promo baik itu hotel, tiket dan makanan.
  • Pesan Tiket Lebih Awal agar  harganya tidak mahal , karena memesan dari jauh-jauh hari akan lebih terjangkau.
  •  Booking Hotel Murah
  • Simpan Uang Tunai, manfaatkan promo yang ada 
  • Manfaatkan Paket Wisata, sehingga akan lebih murah dan praktis 
  • Pikirkan konsumsi selama berada di tempat liburan
  • Pikirkan transportasi selama di sana
  • Disiplinlah dengan budget jalan-jalan, belanja dan oleh-oleh
  • Siapkan Biaya tak terduga 10% dari total anggaran untuk berjaga-jaga
  • Pastikan aplikasi di handphone lengkap mulai dari peta, informasi promo agar kita  mendapatkan liburan yang mudah, murah dan #CerdasDenganUangmu.

Campaign MoneySmart Blogger Competition

Hobi menulis di blog pribadi mengenai tips seputar keuangansehari-hari, ikutan yuk  lomba blog MoneySmart!

Lomba ini bertujuan  untuk mengedukasi masyarakat Indonesia, termasuk anak jaman now  agar lebih paham tentang keuangan, khususnya keuangan pribadi melalui tulisan dari blogger.

Berikut syarat dan ketentuan mengenai Kompetisi Blog MoneySmart :

Tema: #CerdasDenganUangmu

Persyaratan Umum Lomba Blog

  • Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI) dan non karyawan MoneySmart
  • Peserta Wajib mengisi form pendaftaran dengan data valid (nama, alamat, email, no tlp) dan juga memasukkan link artikel yang dilombakan pada form pendaftaran http://bit.ly/CerdasDenganUangmu
  • Pendaftaran dibuka mulai tanggal 10 Desember 2018 hingga 31 Desember 2018
  • Kompetisi Blog ini tidak dipungut biaya apapun
  • Panitia berhak mendiskualifikasi peserta, apabila melanggar peraturan yang telah ditetapkan
  • Penilaian dan keputusan mutlak ada di tangan juri

Persyaratan Khusus Lomba :

  • Usia blog minimal 6 bulan
  • Blog Aktif (minimal posting 1 bulan terakhir)
  • Jumlah postingan min. 20
  • Blog yang diikutkan boleh self-hosted ataupun web 2.0 seperti blogspot dan wordpress
  • Platform user generated content tidak diperkenankan ikut dalam kompetisi ini
  • Kriteria Artikel

 

Pilihlah topik yang ada di bawah ini :

  • Kerja sampingan
  • Investasi
  • Tabungan
  • Hutang
  • Kuliner & Travel

 

  • Artikel yang yang dibuat dan dilombakan, diharuskan mengambil referensi dari artikel yang ada di MoneySmart.id, bisa dari berbagai kategori yang tersedia (Earn Money, Smart Money, Borrow Money & Lifestyle) yang bisa dilihat di homepage MoneySmart https://moneysmart.id
  • Di dalam artikel yang dilombakan, diwajibkan memberikan hyperlink ke homepage MoneySmart.id di https://moneysmart.id dan hyperlink ke salah satu atau lebih link artikel MoneySmart yang menjadi referensi kamu.
  • Artikel yang diperlombakan haruslah hasil tulisan baru, bukan artikel lama yang diedit
  • Tulisan / materi merupakan karya sendiri (tidak plagiat), tidak pernah ikut serta dalam kontes SEO betting site, tidak mengandung SARA, hate speech, pornografi, viagra, kekerasan dan belum pernah dipublikasikan
  • Tulisan / materi bukan hasil translator machine
  • Menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar
  • Artikel harus di-share di media sosial (Facebook, Twitter, Instagram)
  • Artikel atau share posting harus mengandung hashtag #CerdasDenganUangmu di content ataupun di judul minimal terdiri dari 500 kata
  • Dilarang menggunakan teknik blackhat SEO apapun

Hadiah : 

Juara 1: Rp. 5.000.000,-

Juara 2: Rp. 3.000.000,-

Juara 3: Rp. 2.000.000,-

Total Hadiah Rp. 10.000.000,-

Pengumuman pemenang akan diinformasikan pada tanggal 5 Januari 2019 di akun media sosial MoneySmart.id

https://www.moneysmart.id

 

About adminboghai

Penulis di www.boghaisan.com. Hobi mencoba tempat jajan baru dan enak, traveling, cat lover, sesekali menyanyi di smule @uci_26. Email : boghaisan@gmail.com

View all posts by adminboghai →

2 Comments on “FINANCIAL WORKSHOP WITH MONEY SMART”

  1. dulu awal2 kerjapun aku msh nlm disiplin yg namanya pengaturan keuangan. terlalu boros banget. sampe bingung kalo dipikir skr, kok bisa yaa aku survive hanya ngandelin gaji dulu hahahaha.

    sejak nikah sih br kepikir utk mulai investasi dan atur lg keuangan.udh ga hidup sendiri, mau ga mau yg namanya keuangan udh ga boleh amburadul. hrs nyiapin dana emergency, asuransi, investasi, budget liburn juga ptg dll. alhamdulillah skr sih udh lancar mempersiapkan semua alokasinya. yg terpenting menurutku disiplin sih ama post2 yg udah dibuat 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *